Завод «Звезда»
Оборонная промышленность Судоремонт Международные отношения Экология Социальная забота
Главная страница
Контакты
Карта сайта

От проектов – к делу

Что судоремонтный завод «Звезда» стоит на пороге больших перемен - очевидно. В 2018 была проделана большая работа по воплощению в жизнь Комплексной Программы Реконструкции (КПР) АО "ДВЗ "Звезда": уточнялся план и схема размещения объектов, разрабатывалась проектная документация. Наступивший, 2019 год, обещает быть ещё более напряжённым. Про такое время говорят «от планов - к делу».
- На сегодня КПР разделена на 7 проектов. По каждому вышел отдельный приказ Минпромторга, которые мы получили перед Новым годом, - рассказывает заместитель директора дирекции капитального строительства (по модернизации и переносу мощностей) Алексей Анатольевич УШАКОВ. - Первый проект - «Строительство и реконструкция вспомогательных производств для обеспечения ремонта ДПЛ, АПЛ третьего и четвертого поколений АО «Дальневосточный завод «Звезда», г. Большой Камень, Приморский край». Сюда входят, кроме реконструкции пяти зданий, доставшихся нам в наследство от бывшего ЗСО «Восток», и строительство новых зданий складского хозяйства на Северном молу.
Полным ходом идет реконструкция здания административно-бытового корпуса бывшего «Восток»: демонтированы перегородки, утепляется кровля, на днях начнётся монтаж окон 5 этажа, идут работы под установку грузового лифта. Если всё пойдет по графику, то в мае этого года часть отделов, расположенных в здании заводоуправления, переедут в АБК на территории «Восток».
В прошлом году получили рабочую документацию на объекты складского хозяйства. Территория, где сегодня расположен цех 4, уйдёт под стройку ССК «Звезда». Для заводского складского хозяйства будут построены три абсолютно новых здания на Северном молу и реконструировано так называемое здание «блок складов» на территории бывшего «Восток». Сейчас идёт процедура выбора подрядчика.
Идёт выбор подрядчика и для объекта 203 - кузнечно-термического цеха, который будет строиться на территории бывшего ЗСО. Буквально перед Новым годом получили рабочую и проектную документацию по реконструкции набережных 1, 2, 3. Сейчас документы в работе, будут систематизированы и направлены в заинтересованные цеха на согласование. В марте начнём выбор подрядчика для проведения строительно-монтажных работ.
Объект 238 будет построен для переезда энергетического цеха № 8. Вместо снесённой градирни планируется построить трёхэтажное здание для размещения персонала энергоцеха 8. Рабочая документация готова.
В последние дни уходящего года получили рабочую документацию на энергообъект 70 в районе первой набережной. Готова рабочая документация на объект 250 для переезда цеха 3. Согласовали планировку объекта 214, который будет строиться на месте проходной «Восток», под размещения служб, которые должны находиться за территорией физзащиты. Весь 2019 год пройдёт в стадии активного строительства. Будем делать всё от нас зависящее. Чтобы процесс проходил быстрее, проходит процедуру согласования в государственных органах (ФАР, ГЭЭ, ГГЭ) проектная документация на дноуглубление.
- Алексей Анатольевич, раз уж вы озвучили эту тему, не могу не спросить, как проходила процедура сбора документов под этот проект. Уж больно неоднозначные и противоречивые выводы и рассуждения на эту тему.
- Есть проектная документация на дноуглубление акватории, сейчас она проходит проверку в федеральном агентстве Росрыболовства. В конце января будет направлена на главную экологическую экспертизу. В начале апреля планируем сдать документацию в ФАУ «Главгосэкспертиза России». Все необходимые исследования грунта, воды, воздуха выполнены специализированными организациями Приморского края. Все показатели проведённых исследований показывают, что всё в норме. Много разговоров было и про снесённые на Северном молу здания. Здания под участок сжигания спецотходов и хранения ТРО даже не были достроены, тем более, никогда не эксплуатировались, а вот их снос породил немало толков. Так же и с дноуглублением. Ещё в июле без всякого ажиотажа прошли публичные слушания по выбору района захоронения донного грунта, выбран полигон. Повторюсь, грунт прошёл экспертизы на наличие или отсутствие вредных для здоровья частиц. Вывод - никакой опасности для населения, а так же для флоры и фауны Уссурийского залива нет.
В следующем году, китайская компания по контракту с ССК «Звезда» приступит к выполнению работ по дноуглублению. Будут созданы три искусственных земельных участка, которые соединят Северный мол с территорией завода.
Как видите, работы у нас много. И это хорошо. Это значит, что все намеченные планы воплотятся в жизнь.