Завод «Звезда»
Оборонная промышленность Судоремонт Международные отношения Экология Социальная забота
Главная страница
Контакты
Карта сайта

Работа предстоит масштабная

По графику, утверждённому исполнительным директором, в первом полугодии оценку условий труда произведут на 700 рабочих местах производственников и ИТР. В одних подразделениях полная оценка условий труда охватит 100% рабочих мест, в других - вновь созданные.
Методика, которой руководствуются эксперты, утверждена Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 24 января 2014 г. № 33н «Об утверждении Методики проведения специальной оценки условий труда. Классификатора вредных и (или) опасных производственных факторов, формы отчёта о проведении специальной оценки условий труда и инструкции по её заполнению». В ходе проверки исполняются требования Федерального закона от 28 декабря 2013 года №426-ФЗ «О специальной оценке труда», которые устанавливают обязанности сторон, ответственность, как заказчика, так и исполнителя. Закон регулирует отношения, возникающие в связи с проведением СОУТ: регламентирует создание комиссии, графика утверждения, отношения работодателя и экспертной комиссии, предоставление необходимой информации для идентификации рабочего места. По итогам будут установлены классы и подклассы условий труда на каждом рабочем месте. Работник должен будет письменно ознакомиться с результатами проведённой на его рабочем месте СОУТ.
Работу производят два эксперта от организации, сопровождающий от управления промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды, сотрудники БТЗ от цехов и подразделений, которые представляют необходимые, фактически показывают каждое рабочее место.
- По сравнению с проводимой ранее аттестацией рабочих мест, процедура СОУТ в значительной степени изменена, - поясняет инженер по охране труда управления 44 Ольга Александровна ОЗЕРЯНКО, - в связи с этим руководителям подразделений не лишне ознакомиться с документами, регламентирующими проверку, чтобы лучше понимать её нюансы.
Результатом деятельности экспертной комиссии будут карты специальной оценки условий труда, в которых указывается рабочее место человека, фактически влияющие на него факторы производственной среды. Если в результате будет установлен класс труда «вредный», то работник будет иметь право на предоставление соответствующих льгот и компенсаций согласно трудовому законодательству.
- Начальникам цехов и руководителям подразделений надо серьёзно подойти к этому важному мероприятию, - призывает начальник управления 44 Андрей Григорьевич КУРИЛО. - Изучите внимательно приказ исполнительного директора № 136 от 31 января этого года и подготовьте все исходные документы.
На очереди заключение ещё одного договора, который позволит к 2019 году провести оценку условий труда на каждом рабочем месте. Работа предстоит масштабная и займёт длительное время.