Завод «Звезда»
Оборонная промышленность Судоремонт Международные отношения Экология Социальная забота
Главная страница
Контакты
Карта сайта

Совет молодёжи: От планов до воплощения

Решение создать на предприятии молодёжную организацию, способную объединить и сплотить в своих рядах молодых рабочих и ИТР, было принято в 2012 году. Алексей Геннадьевич МИХАЙЛОВ, на тот момент являвшийся заместителем директора - директором по персоналу, много сил и времени потратил на воплощение этой идеи в жизнь. Был изучен опыт других предприятий в области создания молодёжной организации, в частности, арсеньевского авиационного завода «Прогресс», где к тому времени она существовала уже несколько лет и объединяла активную, неравнодушную часть коллектива.
17 апреля 2013 года прошла первая конференция, на которой был избран состав Совета молодёжи и его председатель, которым стал Игорь ЕВДОКИМОВ. Этот день отныне считается днём рождения Совета молодёжи. В первый состав вошло 15 человек: Василий КНЯЗЕВ (цех 19), Роман УСТЮЖАНИН (цех 10), Игорь ЕВДОКИМОВ (цех 16), Юрий КРУГЛОВ (цех 7), Екатерина КРОПОТОВА (цех 5), Эльвира МАТВЕЕВА (цех 12), Юлия и Марина ДАВИТАДЗЕ (отд.71 и упр.62), Андрей РОДИЧЕВ (упр.63), Алексей БАРАШКОВ (цех 17), Мария БАРАННИКОВА (упр.50), Илья ВОРОБЬЁВ (цех 10), Вячеслав СТРУНИН (цех 1), Анастасия ВЕРШКОВА (отд.47) и Владимир МОСКАЛЕНКО (упр.61). Большинство из них трудятся на заводе и сейчас, активно участвуя в жизни предприятия.
- Организовали три комитета: производственный возглавил ......, спортивный - Юрий КРУГЛОВ, а культурно-массовый - я, - вспоминает Эльвира МАТВЕЕВА. - Мы должны были действовать в целях реализации основных направлений молодёжной политики на заводе, - рассказывает Эльвира МАТВЕЕВА, руководитель группы молодёжной политики отдела 84 и член первого заводского Совета молодёжи. - Активно вовлекать молодых работников в участие и разработку программ и инноваций, действующих на производстве, для улучшения показателей, модернизации процессов. Мы готовы были решать актуальные вопросы молодёжи, следить за соблюдением прав и интересов, работать на создание позитивного имиджа нашего предприятия и привлекать новых молодых специалистов на производство. Для реализации этих целей Совет проводил тематические и развлекательные мероприятия, привлекал работников к активному участию в общественной жизни, к рационализаторской работе. Всё это помогало найти себя не только на производстве, влиться в коллектив, но и развивать свои увлечения, хобби. Мы горели энтузиазмом и «рвались в бой»! Руководство предприятия поддерживало наши инициативы.
- Причём это была не первая попытка организовать на заводе молодёжное объединение, - вспоминает Игорь ЕВДОКИМОВ. В 2008 году я стал председателем туристического клуба при профсоюзе. Много общался с молодёжью, так и родилась идея организации отдельного органа в помощь молодым специалистам. В 2012 году был собран первый профсоюзный молодёжный Совет, но его деятельность быстро прекратилась. В декабре этого же года Совет молодёжи был создан на заводе, и вскоре мы решили объединить две организации. Владимир Николаевич АВЕРИН, в то время генеральный директор завода, пошёл навстречу нашим стремлениям. В первое время было, конечно, тяжело, но с его помощью много организационных вопросов удалось решить быстро и продуктивно, например, разработать программу мероприятий. Впервые Совет молодёжи организовал новогодний десант с поздравлениями. Стало доброй традицией проведение акции «Подари чудо» и поездка в детские дома на новогодние утренники. С удовольствием вспоминаю наши туристические походы по местным достопримечательностям. Актив Совета занимался их организацией и проведением, мы выбирали место, маршрут, отвечали за технику безопасности, а все желающие заводчане могли присоединиться. Побывав в командировке в Комсосмольске-на-Амуре, изучая структуру и работу их группы молодёжной политики, подсмотрел интересную идею: игра по типу пейнтбола, только в ночное время, с лазерами и приборами ночного видения. Обратился к руководству, оно поддержало инициативу, выделило средства на реализацию, а мы закупили оборудование и начали подготовку. Своё воплощение она нашла уже при следующем председателе Совета - Вячеславе СТРУНИНЕ.